ブログ

日々の見たもの、学んだこと、感じたこと。

ズッキーニ
今日はいい天気。 ズッキーニについて。 味は淡白で料理方法は、煮込み〜フライまで沢山の楽しみ方があります。 カボチャの仲間でもあるズッキーニで...
続きを読む >
2019/09/17
牛肉の赤ワイン煮込み
今回、野菜はお肉が柔らかくなるまで煮た後、野菜を取り出してペーストにして再びお鍋に戻します。 こうすることによってルーや小麦粉も不要でヘルシーな仕...
続きを読む >
2019/09/07
今食べたい魚は鮭?
ビタミン・コラーゲンが豊富なため、アンチエイジングの食材として人気を集めています。 夏の日焼けで痛んだ肌にも鮭が持つ栄養素である「アスタキサンチ...
続きを読む >
2019/09/06
チーズクリーム入りシフォンケーキ
秋!気温が下がり始め、過ごしやすくなるこの季節。 私はこの季節が一番好きです。 食べ物も美味しい。 秋は、熟睡できるので私は元気になる季節です。
続きを読む >
2019/09/05
8月5日・6日長野県木曽福島「ふらっと木曽」にお邪魔しました。
都内から少し涼しい所に行けると思っていたのに…。 とっても暑かったぁ〜!!
続きを読む >
2019/08/07
ネクタリンは桃の一種
これは、ネクタリンの中のフレーバートップ(山梨県産)はアメリカ生まれの品種。 ネクタリンはメイグランド、サマークリスタル、ハルコ、秀峰などもあります。
続きを読む >
2019/07/31
富澤商店のミルクフランスパン生地
先日リスドオルを買いに日本橋に行きました。 なんとなく冷凍庫の中をガラス越しに眺めたら冷凍生地を発見。 何となく裏に書かれているように焼いて子供達...
続きを読む >
2019/07/24
家族の健康!
この春からメディカルアロマの勉強を始めました。 きっかけは1つ。母の足の痛みを和らげたくて。
続きを読む >
2019/07/14
桃のコンポート
この季節になると、子供の頃お婆ちゃんに岡山の水蜜桃を洗ってもらいお皿を受けながらかぶりついて食べていたことを思い出します。 夏と桃とお婆ちゃんの思...
続きを読む >
2019/07/12
トルコ産フィグとカシューナッツのメランジェ
ドライの白イチジクとカシューナッツを混ぜてパンを焼いてみました。 イチジクにはミネラルが含まれていれので、歯・骨を丈夫にしたり、貧血の改善。 そし...
続きを読む >
2019/07/11