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桃のコンポート2019/07/12

桃のコンポート

この季節になると、子供の頃お婆ちゃんに岡山の水蜜桃を洗ってもらいお皿を受けながらかぶりついて食べていたことを思い出します。
夏と桃とお婆ちゃんの思い出。
今は滅多に岡山の水蜜桃を口にする機会が無くなってしまいましたが、最近はスーパーの桃でコンポートを作っています。
そうすると子供達も学校から帰宅後すぐに冷たく冷えた桃が食べられます✨
今年は今回が2回目です。

桃のコンポート

◆桃2個分の材料
桃       2個
白ワイン   50ml
グラニュー糖 50ml
水 200ml
レモン果汁   大2

桃のコンポート

◆作り方
アルミ以外のお鍋に白ワイン・グラニュー糖・水を入れて沸騰させる。レモン果汁を入れる。
その間に、桃は両手で包むように優しく流水で洗い、桃のくぼみに沿って包丁を一周する。
再び両手で包むように持ち優しく捻って桃を2つにする。
種が付いている方はスプーンや包丁でくり抜く。
沸騰したお鍋に桃を入れて再び湧いてきたらご弱火にして5分、桃をひっくり返して5分煮ます。
そのまま冷まして皮を取る。
保存は密封で冷蔵庫でします。我が家は2、3日で食べ終わります。