ブログ

ネクタリンは桃の一種2019/07/31

ネクタリンは桃の一種

これは、ネクタリンの中のフレーバートップ(山梨県産)はアメリカ生まれの品種。
ネクタリンはメイグランド、サマークリスタル、ハルコ、秀峰などもあります。

ネクタリンは桃の一種

果肉は黄味かかっている、。
味は糖度が10〜13と書いてありますが酸味がネクタリンは強いので、味が濃く感じます。
実もしっかりしているので、白桃などとは別物の味。
今日は朝食に子供達に出したので、「目がさめる味だっ!」と。
いつもは白桃が多いのでそちらに比べると…。

ネクタリンの特徴は、桃にはある産毛が無いので果皮はツルツルしています。
栄養面では、
アルカリ性 カルシウムとリンのバランスでアルカリ性か酸性に分かれます。
(酸性にはご飯、食品添加物、肉、チーズ、魚、卵、一部の豆類)
アルカリ性の食品が良いということではなく、酸性とバランスの取れた食事が大切。

カリウム・カロテン・ビタミンCなどが含まれていて、熱中症予防・皮膚の粘膜の強化や抵抗力をを強めたり、夏の強い見方では、日焼けによるシミもできにくくする働くがあります。 

他にも水分がとても多いので、本当に夏にはピッタリです!

スムージーにしても美味しいです。