ブログ

ズッキーニ2019/09/17

ズッキーニ

今日はいい天気。

ズッキーニについて。

味は淡白で料理方法は、煮込み〜フライまで沢山の楽しみ方があります。

カボチャの仲間でもあるズッキーニですが、意外と沢山の栄養が含まれています。

栄養素について。

① カリウム
② ビタミンC
③ ビタミンB
④ βカロテン
⑤ ビタミンK

その効果について。

① ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり高血圧に効果があります。

  長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

② 風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。

③ βカロテンは体内でビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がん

の予防、免疫力の強化、アンチエイジングなどに効果があります。

④ 疲れからくる手足のしびれやむくみ、食欲不振、不安、集中力不足などの症状にも効果的で

す。

⑤ 血液を凝固させて止血効果があります。また吸収されたカルシウムを骨に取り込むのを助ける

働きがあります。成長期の子供や骨粗しょう症対策にも効果的です。

ズッキーニを初めて食べたのは、30年近く前の持ち寄り女子会。

ある友人がズッキーのフライを作って食べさせてくれたのを思い出します。

あの頃は何でも楽しくて、何でも美味しかったー!!

あの頃があって今がある…。やはり友人にも感謝です。

元気にしているかなぁ…?